


Mandioca
A mandioca, também conhecida como aipim ou macaxeira, é uma planta tropical da família Euphorbiaceae, amplamente cultivada no Brasil, tanto para consumo humano quanto para uso industrial (fécula, farinha, ração).
Adapta-se bem a climas quentes, com temperaturas entre 20 °C e 30 °C, sendo resistente à seca. É cultivada em quase todo o território nacional, com destaque para as regiões Norte e Nordeste, além de partes do Centro-Oeste e Sudeste.
A planta prefere solos leves, bem drenados e pobres em matéria orgânica, mas com boa aeração. O pH ideal varia entre 5,5 e 6,5. O plantio é feito por meio de manivas (pedaços de caule), e o ciclo varia de 8 a 24 meses, dependendo da variedade e finalidade (mesa ou indústria).
Os principais tratos culturais incluem capinas, controle de pragas (como a broca-do-caule e ácaros), e manejo da colheita, que deve ser feita no ponto ideal para garantir bom rendimento e qualidade das raízes.
A mandioca é uma importante fonte de energia, rica em carboidratos, e é base alimentar de milhões de pessoas, além de ter grande relevância econômica e social em pequenas propriedades rurais.
A mandioca, também conhecida como aipim ou macaxeira, é uma planta tropical da família Euphorbiaceae, amplamente cultivada no Brasil, tanto para consumo humano quanto para uso industrial (fécula, farinha, ração).
Adapta-se bem a climas quentes, com temperaturas entre 20 °C e 30 °C, sendo resistente à seca. É cultivada em quase todo o território nacional, com destaque para as regiões Norte e Nordeste, além de partes do Centro-Oeste e Sudeste.
A planta prefere solos leves, bem drenados e pobres em matéria orgânica, mas com boa aeração. O pH ideal varia entre 5,5 e 6,5. O plantio é feito por meio de manivas (pedaços de caule), e o ciclo varia de 8 a 24 meses, dependendo da variedade e finalidade (mesa ou indústria).
Os principais tratos culturais incluem capinas, controle de pragas (como a broca-do-caule e ácaros), e manejo da colheita, que deve ser feita no ponto ideal para garantir bom rendimento e qualidade das raízes.
A mandioca é uma importante fonte de energia, rica em carboidratos, e é base alimentar de milhões de pessoas, além de ter grande relevância econômica e social em pequenas propriedades rurais.

Em um mundo em constante evolução, com necessidades cada vez maiores por alimentos saudáveis, a Tecseed acredita que é possível produzir mais e melhor.
© 2025 Tecseed. All rights reserved. | Desenvolvido por Nouem
Política de Privacidade

Em um mundo em constante evolução, com necessidades cada vez maiores por alimentos saudáveis, a Tecseed acredita que é possível produzir mais e melhor.
© 2025 Tecseed. All rights reserved. | Desenvolvido por Nouem
Política de Privacidade

Em um mundo em constante evolução, com necessidades cada vez maiores por alimentos saudáveis, a Tecseed acredita que é possível produzir mais e melhor.
© 2025 Tecseed. All rights reserved. | Desenvolvido por Nouem
Política de Privacidade