Português
Português
Melão
Melão
Melão

Melão

O melão é uma hortaliça-fruto da família Cucurbitaceae, amplamente cultivada em regiões de clima quente e semiárido, especialmente no Nordeste brasileiro. Os frutos são valorizados pelo sabor doce, aroma e alto teor de água, sendo consumidos in natura ou em sucos e saladas.

A planta se desenvolve melhor em temperaturas entre 25 °C e 32 °C, exigindo alta luminosidade e baixa umidade relativa para evitar doenças. Prefere solos arenosos, bem drenados, férteis e com pH entre 6,0 e 6,8.

A propagação é feita por sementes, com plantio direto ou por mudas. O espaçamento varia conforme a cultivar, sendo comum 1,5 a 2,0 m entre linhas e 0,8 a 1,2 m entre plantas. O ciclo do melão é relativamente curto, geralmente entre 65 e 90 dias.

A cultura exige boa irrigação, preferencialmente por gotejamento, e polinização eficiente, geralmente realizada por abelhas. Os tratos culturais incluem adubação equilibrada, controle de pragas como mosca-minadora, pulgões e tripes, e doenças como o oídio e míldio.

A colheita é feita com base na aparência, aroma e formação da cicatriz de inserção do fruto no pedúnculo. O melão tem destaque na exportação, especialmente os tipos Amarelo, Cantaloupe e Gália, com alto valor comercial.

O melão é uma hortaliça-fruto da família Cucurbitaceae, amplamente cultivada em regiões de clima quente e semiárido, especialmente no Nordeste brasileiro. Os frutos são valorizados pelo sabor doce, aroma e alto teor de água, sendo consumidos in natura ou em sucos e saladas.

A planta se desenvolve melhor em temperaturas entre 25 °C e 32 °C, exigindo alta luminosidade e baixa umidade relativa para evitar doenças. Prefere solos arenosos, bem drenados, férteis e com pH entre 6,0 e 6,8.

A propagação é feita por sementes, com plantio direto ou por mudas. O espaçamento varia conforme a cultivar, sendo comum 1,5 a 2,0 m entre linhas e 0,8 a 1,2 m entre plantas. O ciclo do melão é relativamente curto, geralmente entre 65 e 90 dias.

A cultura exige boa irrigação, preferencialmente por gotejamento, e polinização eficiente, geralmente realizada por abelhas. Os tratos culturais incluem adubação equilibrada, controle de pragas como mosca-minadora, pulgões e tripes, e doenças como o oídio e míldio.

A colheita é feita com base na aparência, aroma e formação da cicatriz de inserção do fruto no pedúnculo. O melão tem destaque na exportação, especialmente os tipos Amarelo, Cantaloupe e Gália, com alto valor comercial.

Em um mundo em constante evolução, com necessidades cada vez maiores por alimentos saudáveis, a Tecseed acredita que é possível produzir mais e melhor. 

Português

© 2025 Tecseed. All rights reserved. | Desenvolvido por Nouem

Política de Privacidade

Em um mundo em constante evolução, com necessidades cada vez maiores por alimentos saudáveis, a Tecseed acredita que é possível produzir mais e melhor. 

Português

© 2025 Tecseed. All rights reserved. | Desenvolvido por Nouem

Política de Privacidade

Em um mundo em constante evolução, com necessidades cada vez maiores por alimentos saudáveis, a Tecseed acredita que é possível produzir mais e melhor. 

Português

© 2025 Tecseed. All rights reserved. | Desenvolvido por Nouem

Política de Privacidade