


Pastagem
A pastagem é o conjunto de plantas forrageiras (gramíneas e leguminosas) cultivadas com o objetivo de alimentar animais herbívoros, como bovinos, ovinos e caprinos. É base fundamental da pecuária extensiva e intensiva, especialmente no Brasil.
As espécies mais utilizadas incluem gramíneas como Brachiaria (Urochloa), Panicum, Andropogon e Cynodon (Tifton), e leguminosas como estilosantes, leucena e kudzu tropical. A escolha da espécie depende do clima, tipo de solo, sistema de produção e objetivo zootécnico.
As pastagens se desenvolvem melhor em solos férteis, bem drenados, com pH entre 5,5 e 6,5. O preparo do solo envolve correção da acidez, adubação de base e controle de plantas daninhas. O plantio pode ser feito por semeadura direta ou uso de mudas em alguns casos.
A implantação correta, o manejo do pastejo (rotacionado ou contínuo), a adubação de manutenção e o controle de pragas, plantas invasoras e doenças são fatores essenciais para manter a produtividade e longevidade das pastagens.
Quando mal manejadas, as pastagens sofrem com a degradação, perda de cobertura vegetal, compactação do solo e baixa produtividade, exigindo recuperação com práticas como calagem, adubação corretiva e rotação de culturas.
A pastagem é o conjunto de plantas forrageiras (gramíneas e leguminosas) cultivadas com o objetivo de alimentar animais herbívoros, como bovinos, ovinos e caprinos. É base fundamental da pecuária extensiva e intensiva, especialmente no Brasil.
As espécies mais utilizadas incluem gramíneas como Brachiaria (Urochloa), Panicum, Andropogon e Cynodon (Tifton), e leguminosas como estilosantes, leucena e kudzu tropical. A escolha da espécie depende do clima, tipo de solo, sistema de produção e objetivo zootécnico.
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Em um mundo em constante evolução, com necessidades cada vez maiores por alimentos saudáveis, a Tecseed acredita que é possível produzir mais e melhor.
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