


Solanáceas
As solanáceas formam uma importante família de plantas que inclui diversas espécies alimentícias, medicinais e ornamentais. São amplamente cultivadas no mundo inteiro e muitas delas têm grande valor econômico e nutricional.
Principais culturas:
Tomate (Solanum lycopersicum)
Batata (Solanum tuberosum)
Pimentão e pimenta (Capsicum spp.)
Berinjela (Solanum melongena)
Fumo (Nicotiana tabacum)
Características gerais:
São geralmente plantas herbáceas, algumas arbustivas, com flores vistosas e frutos do tipo baga ou cápsula. São sensíveis a geadas e, em geral, preferem clima ameno a quente, com boa luminosidade.
Solo e clima:
Desenvolvem-se melhor em solos férteis, bem drenados, ricos em matéria orgânica, com pH levemente ácido a neutro (entre 5,5 e 7,0). Necessitam de temperaturas amenas e umidade bem distribuída ao longo do ciclo.
Manejo:
Requerem cuidados com adubação equilibrada, rotação de culturas e controle fitossanitário rigoroso, pois são suscetíveis a diversas pragas e doenças, como nematoides, ácaros, fungos (requeima, murcha) e vírus.
Importância:
As solanáceas têm alto valor nutricional e industrial, sendo essenciais na alimentação humana e em cadeias produtivas agrícolas no Brasil e no mundo.
As solanáceas formam uma importante família de plantas que inclui diversas espécies alimentícias, medicinais e ornamentais. São amplamente cultivadas no mundo inteiro e muitas delas têm grande valor econômico e nutricional.
Principais culturas:
Tomate (Solanum lycopersicum)
Batata (Solanum tuberosum)
Pimentão e pimenta (Capsicum spp.)
Berinjela (Solanum melongena)
Fumo (Nicotiana tabacum)
Características gerais:
São geralmente plantas herbáceas, algumas arbustivas, com flores vistosas e frutos do tipo baga ou cápsula. São sensíveis a geadas e, em geral, preferem clima ameno a quente, com boa luminosidade.
Solo e clima:
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