Cálcio
Cálcio (Ca): é um macronutriente essencial para as plantas, classificado como nutriente secundário. Embora seja exigido em menores quantidades que o nitrogênio e o potássio, é fundamental para o crescimento e a saúde vegetal.
Principais funções do cálcio nas plantas:
Fortalecimento das paredes celulares, garantindo firmeza e estrutura aos tecidos;
Crescimento das raízes e brotações, especialmente nas regiões meristemáticas (pontas em crescimento);
Regulação da absorção de outros nutrientes, ajudando no equilíbrio iônico dentro da planta;
Atuação na divisão celular e integridade das membranas, influenciando diretamente o desenvolvimento e resistência a estresses.
Deficiência de cálcio:
Causa sintomas como:
Necrose nas bordas de folhas jovens;
Má formação de frutos (ex.: apodrecimento apical do tomate e do pimentão);
Redução do crescimento radicular;
Maior suscetibilidade a pragas e doenças.
Importância na agricultura:
O cálcio é essencial para a qualidade pós-colheita e durabilidade de frutos e hortaliças, além de ser um componente importante na correção da acidez do solo (calcário). Seu manejo adequado melhora o vigor das plantas, a produtividade e a resistência ao estresse abiótico.
Cálcio (Ca): é um macronutriente essencial para as plantas, classificado como nutriente secundário. Embora seja exigido em menores quantidades que o nitrogênio e o potássio, é fundamental para o crescimento e a saúde vegetal.
Principais funções do cálcio nas plantas:
Fortalecimento das paredes celulares, garantindo firmeza e estrutura aos tecidos;
Crescimento das raízes e brotações, especialmente nas regiões meristemáticas (pontas em crescimento);
Regulação da absorção de outros nutrientes, ajudando no equilíbrio iônico dentro da planta;
Atuação na divisão celular e integridade das membranas, influenciando diretamente o desenvolvimento e resistência a estresses.
Deficiência de cálcio:
Causa sintomas como:
Necrose nas bordas de folhas jovens;
Má formação de frutos (ex.: apodrecimento apical do tomate e do pimentão);
Redução do crescimento radicular;
Maior suscetibilidade a pragas e doenças.
Importância na agricultura:
O cálcio é essencial para a qualidade pós-colheita e durabilidade de frutos e hortaliças, além de ser um componente importante na correção da acidez do solo (calcário). Seu manejo adequado melhora o vigor das plantas, a produtividade e a resistência ao estresse abiótico.

Em um mundo em constante evolução, com necessidades cada vez maiores por alimentos saudáveis, a Tecseed acredita que é possível produzir mais e melhor.
© 2025 Tecseed. All rights reserved. | Desenvolvido por Nouem
Política de Privacidade

Em um mundo em constante evolução, com necessidades cada vez maiores por alimentos saudáveis, a Tecseed acredita que é possível produzir mais e melhor.
© 2025 Tecseed. All rights reserved. | Desenvolvido por Nouem
Política de Privacidade

Em um mundo em constante evolução, com necessidades cada vez maiores por alimentos saudáveis, a Tecseed acredita que é possível produzir mais e melhor.
© 2025 Tecseed. All rights reserved. | Desenvolvido por Nouem
Política de Privacidade